> > > > > > >

Fiaschello Battipagliese

We laugh life to this local tomato variety after 40 years of abandon now endangered

#SaveFiaschello

Project

The passion for tradition and for the old flavors has prompted us to take this initiative forward. We want to save the tomato Fiaschello Battipagliese to re-enter it again in the production cycle of excellence bringing to the table the flavors of the past. To do so you need a lot of work and very specific steps that areexplained here in a simplified way


 

 

Research

Search and recovery of the seeds by small farmers who have maintained

 
100%
 

Experimentation

Analyze and purify the different seeds recovered for the production of seedlings

 
100%
 

Cultivation

Cultivation of seedlings at various farmers in the area, comparing fruit and seed multiplication

 
100%
 

Morphological

Morphological, agronomic characterization and quality in cooperation with the Council for Research and Experimentation in Agriculture

 
80%
 

Communication

Communication project about the relaunch on the territory of reintroduced tomato variety

 
80%
 

Exploitation

Exploitation of gastronomic excellence and identification of traditional products

 
50%

Partners

Terraorti

Terraorti

Partner per la valorizzazione e la commercializzazione del prodotto

Ràimo

Ràimo

Partner per la lavorazione e trasformazione artigianale del prodotto

 

Our blog

Ravioli Classici con ricotta e prezzemolo al ragu' napoletano

Ravioli Classici con ricotta e prezzemolo al ragu' napoletano

Salutiamo l'inverno con una ricetta tradizionale proposta da Gerry Bastardi de il Pastificio "La Sfoglia d'Oro" a base di Passata di Fiaschello Battipagliese. 

Campionato Di Pizza API alla Mozzarella Di Bufala

Campionato Di Pizza API alla Mozzarella Di Bufala

Si è concluso il Campionato Di Pizza API alla Mozzarella Di Bufala. È stato un successo di pubblico e visibilità delle cose buone.

Evento: Cibo Sacro Quotidiano

Evento: Cibo Sacro Quotidiano

La cucina della tradizione e la prevenzione degli sprechi - Roma 20 Ottobre 2016 Centro Congressi "Roma Eventi – Piazza di Spagna" via Alibert 5

Alla scoperta delle 20 eccellenze agroalimentari della Campania

Alla scoperta delle 20 eccellenze agroalimentari della Campania

Ermete Realacci: "A maggior ragione dopo la Brexit l'Italia deve fare l'Italia e puntare sui suoio talenti"

Il Fiaschello Battipagliese vi aspetta al supermercato Famila di Caserta

Il Fiaschello Battipagliese vi aspetta al supermercato Famila di Caserta

Per la prima volta ci presentiamo alla grande distribuzione con la OP Terraorti.

Dove si puo' gustare

Dove si puo' gustare

Il pomodoro antico Fiaschello Battipagliese si può gustare in diversi ristoranti e pizzerie

Dove si puo' acquistare

Dove si puo' acquistare

Il pomodoro antico Fiaschello Battipagliese è disponibile in diversi punti vendita e on-line con consegna direttamente a casa tua.

Gli Chef Dei Grani e il pomodoro Fiaschello Battipagliese a Eat Parade RAI2

Gli Chef Dei Grani e il pomodoro Fiaschello Battipagliese a Eat Parade RAI2

Il Fiaschello Battipagliese protagonista a livello nazionale. Grazie a Gli Chef Dei Grani, Vito De Vita e Helga Liberto del ristorante pizzeria PizzaArt saranno presenti alla rubrica settimanale del TG2: Eat Parade. 

Pacchetelle al Naturale - Fiaschello Battipagliese

Pacchetelle al Naturale - Fiaschello Battipagliese

Il pomodoro Fiaschello Battipagliese è un ecotipo antico coltivato storicamente nella Piana di Battipaglia.

Pomodori Pelati al Naturale - Fiaschello Battipagliese

Pomodori Pelati al Naturale - Fiaschello Battipagliese

Il pomodoro Fiaschello Battipagliese è un ecotipo antico coltivato storicamente nella Piana di Battipaglia.

Passata di Pomodoro - Fiaschello Battipagliese

Passata di Pomodoro - Fiaschello Battipagliese

Il pomodoro Fiaschello Battipagliese è un ecotipo antico coltivato storicamente nella Piana di Battipaglia.

TerraOrti e Associazione ARKOS presentano il Fiaschello a Eccellenze Campane

TerraOrti e Associazione ARKOS presentano il Fiaschello a Eccellenze Campane

Sabato 5 Dicembre presso Eccellenze Campane presentiamo al pubblico il risultato del lavoro di recupero del pomodoro Fiaschello di Battipaglia

Degustazione alla Casa di Betty

Degustazione alla Casa di Betty

La Casa di Betty in collaborazione con L'Associazione ARKOS e PizzaArt in occasione dell'arrivo del Natale ti invita ad una serata di degustazione del Fiaschello Battipagliese

Battipaglia EXPO 2015: Protagonisti i prodotti del territorio

Battipaglia EXPO 2015: Protagonisti i prodotti del territorio

Si è svolta il 3 e 4 Ottobre la manifestazione Battipaglia EXPO 2015.

L'iniziativa è nata dalla collaborazione con Legambiente, l'Istituto E. Ferrari e il Comune di Battipaglia ai quali l'associazione ARKOS si è aggiunta per presentare il lavoro di ricerca e recpero della varietà di pomodoro Fiaschello Battipagliese.

Hanno partecipato alcune delle più interessanti aziende del territorio come: Finagricola, TerraOrti, Rago, la Fattoria, la Morella, la Torretta e Alma Seges.

Open Day Fiaschello Battipagliese: I risultati

Open Day Fiaschello Battipagliese: I risultati

Confronto sul prodotto oggetto di sperimentazione. Gli agricoltori della Piana di Battipaglia riconoscono il Fiaschello Battipagliese tra i risultati della ricerca.

OPEN DAY 6 Luglio 2016 ore 10:00

OPEN DAY 6 Luglio 2016 ore 10:00

Si terrà il prossimo 6 luglio alle ore 10:00, l’annunciato OPEN DAY per far conoscere ad esperti, enti, istituzioni e cittadini, che potranno toccare con mano le diverse varietà di pomodoro coltivate per il progetto di recupero del Fiaschello Battipagliese da parte dell'associazione Arkos.

Fiaschello Battipagliese - Del Grosso: Subito la caratterizzazione della pianta

Fiaschello Battipagliese - Del Grosso: Subito la caratterizzazione della pianta

La riscoperta del Fiaschello Battipagliese varietà di pomodoro coltivata a Battipaglia fino agli anni Settanta, è un lavoro lungo e laborioso. L'associazione Arkos, con i propri tecnici, sta portando avanti la crescita delle piantine dopo il lavoro di ricerca che ha portato al ritrovamento dei semi del vecchio fiaschello. 

Maurizio Bianchi (Associazione Arkos): La sperimentazione del Fiaschello Battipagliese prosegue. Presto avremo risultati

Maurizio Bianchi (Associazione Arkos): La sperimentazione del Fiaschello Battipagliese prosegue. Presto avremo risultati

«La riscoperta di una vecchia varietà di pomodoro non è semplice». A parlare è Maurizio Bianchi, agronomo e socio dell'associazione Arkos che si sta impegnando nel progetto di ricerca per recuperare la varietà di pomodoro Fiaschello Battipagliese.

Il Fiaschello Battipagliese incontra gli Chef Dei Grani

Il Fiaschello Battipagliese incontra gli Chef Dei Grani

L'associazione Arkos comunica che il progetto "Fiaschello Battipagliese" in vista della fase di sperimentazione e divulgazione del prodotto locale, sarà supportato dalla collaborazione di Vito De Vita ed Helga Liberto conosciuti anche come "Gli Chef dei Grani".

Pane olio e pomodoro

Pane olio e pomodoro

Le piante di pomodoro fanno venire alla mente quando per merenda si preparava pane olio con i pomodori e con olio di oliva. Ancora meglio con il pane appena fatto e cotto nel forno a legna.

La pappa col pomodoro

La pappa col pomodoro

La pappa col pomodoro è sicuramente l’esempio più eclatante che non si butta via nulla e meno che mai il pane.

Battipaglia: partita la piantumazione del Fiaschello, lo storico pomodoro battipagliese a rischio estinzione

Battipaglia: partita la piantumazione del Fiaschello, lo storico pomodoro battipagliese a rischio estinzione

E’ avvenuta, come previsto, il 7 aprile la piantumazione delle piantine del Fiaschello Battipagliese presso alcune aziende agricole biologiche della Piana del Sele. 

Passion for their own land

Passion for their own land

It 's always a reason for joy to discover someone who is passionate about the things of their land and their country and which seeks to highlight them and make them shine in the eyes of others.

Mettere a dimora le piantine di pomodoro

Mettere a dimora le piantine di pomodoro

Per mettere a dimora i pomodori valgono le stesse indicazioni di altre piante dell'orto. Nel caso di piante indeterminate occorre un sostegno di legno o un bastoncino. 

Resoconto Conferenza Stampa Associazione ARKOS

Resoconto Conferenza Stampa Associazione ARKOS

BATTIPAGLIA. Presentata ufficialmente ieri, nel corso di una conferenza stampa, l'associazione Arkos e il progetto di recupero della varietà di pomodoro Fiaschello Battipagliese. In una sala della pizzeria Sandokan gremita per l'occasione è intervenuto il presidente dell'associazione avvocato Giovanni Ferrentino.

La Pizza Margherita

La Pizza Margherita

Inventata a Napoli in onore della prima regina d’Italia, la pizza Margherita è il simbolo della gastronomia italiana in tutto il mondo.

 The families of the territory Battipagliese

The families of the territory Battipagliese

The fiaschello: the rebirth of a tradition. A story that our agriculture. Families who for generations have occupied our land bringing quality products to become a real flag of our country in the world. 

Intervista A Colazione con Brass - Radio Castelluccio - Battipaglia

Intervista A Colazione con Brass - Radio Castelluccio - Battipaglia

Il nostro progetto ospite del programma A Colazione con Brass

In search of the seed of tomato Fiaschello Battipagliese

In search of the seed of tomato Fiaschello Battipagliese

A path, a research carried out with sacrifice and spirit of reconquest. And 'so that Dr. Mariella Liguori has the difficult path for the construction of painstaking pieces that will, hopefully soon, to the rebirth of fiaschello Battipagliese.

The traditional tomato sauce

The traditional tomato sauce

The traditional method of tomatoes purée "do it yourself" better known as the so-called "bottles of tomato sauce" brings to mind those funny moments and solidarity that you spent, even in joy, with all the family and friends, all intent on this traditional machining summer.

Health and well-being: the properties of the tomato

Health and well-being: the properties of the tomato

The tomatoes are widely known for their exceptional antioxidant content, including, of course, the rich concentration of lycopene.

 How was cultivated tomato "Fiaschello"

How was cultivated tomato "Fiaschello"

The cultivation of tomato "Fiaschello Battipagliese" takes place exclusively in the open, making the most possible time cultivation offered by the spring and summer.

Little sweet omelettes with tomato

Little sweet omelettes with tomato

Make a lor of one-egg omelettes, beating in a spoonful of flour, one or two of milk, and a bit of sugar flavored with vanilla and grated lemon peel with eggs.

In search of ancient seeds

In search of ancient seeds

The story of the team: "It is difficult to find on the market today seed varieties which are derived directly from plants and fruits of a few decades ago. Even more difficult is to find seed varieties are no longer cultivated".

 The golden age of tomato "Fiaschello Battipagliese"

The golden age of tomato "Fiaschello Battipagliese"

When provides the entire cunning industry of Piana del Sele

The return of tomato "Fiaschello Battipagliese"

The return of tomato "Fiaschello Battipagliese"

Thanks to my friends and to the professionalism of many passionate professionals finally back on my life in the origin area.

Cultivation map

The cultivation of tomato Fiaschello Battipagliese occurred mainly in the plains of Battipaglia and in particular in the area that extends to the sea. The cultivation was done exclusively in the open, exploiting cultivation period offered by the spring-summer period.

Want to learn more?

Contact us